- البروكلي:
يجب على الأشخاص المصابين بالقولون العصبي والتهاب المعدة تجنب تناول البروكلي، نظرًا لما يتسبب من انتفاخات.
- القرنبيط:
من الخضروات التي تسبب الانتفاخ والغازات، لاحتوائه على الكربوهيدرات التي لا توزع كاملة في الجهاز الهضمي.
- السبانخ:
يجب على الذين يعانون من حصوات الكلى التقليل من تناول السبانخ نظرا لما تحتويه على نسب من عنصر الأوكسالات.
- البازلاء:
بالرغم من احتوائها على الألياف ومضادات الأكسدة، إلا أنها تضم مضادات غذائية تعيق عملية الهضم ويمكن أن تودي إلى زيادة الوزن.
- الباذنجان:
يعتبر مصدر للفيتامينات ومضادات الأكسدة إلا إن الأفراط في تناوله يسبب الضرر للأشخاص الذين يعانون من الحساسية.
- الطماطم:
الإسراف في تناول الطماطم يؤدي إلى الإصابة بحموضة المعدة، لذلك يجب على الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي تجنب تناولها.
- البطاطس
من الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من "اللوكتين" لذلك الإفراط في تناولها يؤدي إلى مشاكل في المعدة والجهاز الهضمي.
- الفاصوليا
بالرغم من كونها مصدرا كبيرا للحديد والبروتين، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من "اللوكتين" الذي يسبب في العديد من مشاكل في الهضم.