المقادير
- أرز بسمتي : 3 اكواب
- الدجاج : 6 قطع
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : 4 فصوص (مهروس)
- طماطم : 1 حبة (مفرومة)
- معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- الفلفل الحار : 1 حبة (مفروم)
- الليمون : 1 حبة (مقطّع)
- فلفل رومي : 1 حبة (مفروم)
- لبن زبادي : نصف علبة
- كزبرة خضراء : ربع كوب (مفرومة)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة
- الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- هيل : نصف ملعقة صغيرة
- ثوم بودرة : نصف ملعقة صغيرة
- بودرة البصل : نصف ملعقة صغيرة
- بابريكا : نصف ملعقة صغيرة
- لومي : نصف ملعقة صغيرة
- الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكاري : نصف ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : حسب الحاجة
- ورق غار : 2 ورقة
- القرفة : عود
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة (حبّ)
- الزعفران : ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1 سخني الزيت في قدر على نار متوسطة، ثمّ أضيفي البصل وشوّحيه حتى يذبل.
2 أضيفي الدجاج وقلّبي حتى يتغير لونه، ثم أضيفي معجون الطماطم، والليمون، والفلفل الرومي، والفلفل الأسود، والكمون، والكزبرة، والقرفة، والهيل، والثوم البودرة، وبودرة البصل، والبابريكا، واللومي، والزنجبيل، والكاري، وحركي المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض.
3 في الخلاط الكهربائي، اخلطي اللبن الزبادي، والكزبرة الخضراء، والثوم، ثم أضيفي الخليط إلى الدجاج وزيدي الطماطم.
4 قلّبي المكونات جيداً حتى تتداخل، ثم رشّي الملح وغطّي القدر واتركيه على نار هادئة لحوالي 10 دقائق، ثم ارفعي الغطاء وأضيفي البطاطس واتركي المزيج على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
5 ضعي الأرز، وورق الغار، والقرفة، والفلفل الأسود، في قدر على نار متوسطة، ثم أضيفي الماء المغلي واتركيه لحوالي 10 دقائق، ثم صفّيه من الماء.
6 ارفعي الدجاج والبطاطس من القدر وضعي المزيج في طبق.
7 ضعي طبقة من الأرز في القدر نفسه، تليها طبقة من الدجاج، وكرري العملية حتى نفاذ الكمية.
8 غطي القدر واتركيه على نار هادئة لحوالي 5 دقائق حتى تنضج جميع المكونات، ثم أضيفي الزعفران وقلبي قليلاً.
9 ضعي قطعة فحم مشتعلة في ورق قصدير، ثم ضعيها في منتصف الأرز.
10 أضيفي القليل من الزيت، ثم أغلقي القدر.
11 اسكبي الزربيان في طبق التقديم، ثم قدميه ساخناً.