
لفاكهة القشطة فوائد لا حصر لها، ولعل أبرزها:
- صحة العظام: بفضل احتوائها على معادن مثل المغنيسيوم والفسفور، فهي مهمّة جداً لصحة العظام عموماً.
- تقوية المناعة: إنَّ القشطة تساعد على تقوية جهاز المناعة، والتقليل من فرص الإصابة بالأمراض والفيروسات، وذلك بفضل إحتوائها على فيتامين سي C الذي يساهم في القضاء على الأمراض والالتهابات في الجسم.
- علاج فقر الدم: نسبة لمحتواها الكثيف من الحديد والنحاس، فإن تناول فاكهة القشطة يساهم في تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء، وبالتالي الوقاية والعلاج من فقر الدم.
- حماية القلب: إنَّ غنى فاكهة القشطة بمعدني المغنيسيوم والبوتاسيوم يحمي عضلة القلب، ويخفّض مستوى الكولسترول السيء المرتفع LDL ، ويخفّض ضغط الدم المرتفع؛ مما ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
- الوقاية من مرض السكري: لفاكهة القشطة قدرة على الوقاية من الإصابة بمرض السكري، وذلك لخصائصها المحفّزة لإنتاج الأنسولين في الجسم، وتقوية قدرة العضلات على امتصاص حاجتها من الجلوكوز، ما يؤدي بدوره إلى المحافظة على نسب السكر في الدم معتدلة.
- حماية العينين: بفضل المحتوى العالي من فيتامين أ A؛ قد تساعد في تعزيز صحة العيون والنظر، والوقاية من أمراض العيون.
- علاج الإمساك: بفضل غناها بالألياف؛ فإنَّ تناول القشطة يساعد على تحريك الفضلات في القناة الهاضمة، وتسهيل عملية التبرز، مما يجعلها قادرة على علاج الإمساك والوقاية منه.
- محاربة الاكتئاب: إنّ حتواء القشطة على كميات كبيرة من فيتامين بي 6 B6، يساهم في تحسين المزاج ويمنح الشعور بالسعادة، ويحارب بالتالي الاكتئاب.