مكونات كوزي الدجاج
اثنان كيلو غرام من الدجاج المقطع.
ثلاثة أكواب من الأرز الطويل.
حبتان من البصل المفروم ناعمًا.
ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
عشر حبات من الهيل.
عشر حبات من الفلفل الأسود.
عشر حبات من القرنفل.
عودان من القرفة.
ورقتان من ورق الغار.
ثلاث ملاعق صغيرة من الملح.
قطعة من الزنجبيل المجفف.
ثلاث حبات من الطماطم المقطعة إلى أجزاء.
قرنان من الفلفل الأخضر.
باكيت من المعكرونة بوزن مئتين وخمسين غرامًا.
حبة من اللومي.
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة صغيرة من الزعفران.
ست ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
ربع كوب من الصنوبر المحمص.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
شرائح حبة من الليمون.
طريقة التحضير
حضري قدرًا عميقًا، وأضيفي فيه ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة، وأضيفي له نصف كمية البصل (حبة من البصل المفروم)،
وفصًا ونصف الفص من الثوم المهروس، وقلبي المكونين حتى يأخذا اللون الذهبيّ،
ثمّ أضيفي لهما اثني كيلو غرام من الدجاج المقطع إلى أجزاء، ثمّ قلبي الدجاج حتى يأخذ اللون الذهبيّ.
أضيفي إلى القدر السابق الذي يحتوي على الدجاج المحمر والبصل والثوم عشر حبات من الهيل، وعشر حبات من القرنفل،
وعودين من القرفة، وورقتين من ورق الغار، وقطعةً مجففةً من الزنجبيل، وملعقةً صغيرةً من الملح،
ثمّ اغمري الدجاج بالماء، وأضيفي له حبةً من الطماطم المقطعة إلى أجزاء، واتركيه على الغاز لمدة 40 دقيقةً، حتى ينضج.
أخرجي الدجاج من المرق، ورتبيه في صينية واسعة، وضعيه في الفرن المُسخن على حرارة 180 درجةً مئويةً، وحمريه جيدًا، ثمّ ضعيه جانبًا.
حضري قدرًا عميقًا، وأضيفي فيه مئتين وخمسين غرامًا من المعكرونة، وملعقةً صغيرةً من الملح، وملعقةً كبيرةً من زيت الذرة، ثمّ اغمريها بالماء،
واتركيها على الغاز لمدة تتراوح ما بين 7 -10 دقائق، حتى تنضج.
حضري قدرًا جانبيًّا، وأضيفي فيه ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة، والكمية المتبقية من البصل والثوم، وحبتين من الطماطم المقطعة إلى أجزاء،
وحبةً من اللومي، وملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم، وملعقةً صغيرةً من الملح، وملعقةً كبيرةً من البهارات المشكلة، وقرنين من الفلفل الأخضر المفروم ناعمًا،
ثمّ قلبي المكونات مع بعضها البعض، وأضيفي لها كوبين من مرق الدجاج سابق التحضير، واتركيها تغلي لمدة 5 دقائق، ثمّ أضيفي لها المعكرونة المسلوقة،
واتركيها تغلي مع الصلصة لمدة 10 دقائق.
انقعي ثلاثة أكواب من الأرز الطويل لمدة 30 دقيقةً، ثمّ ضعيه في قدر كبير، وأضيفي له أربعة أكواب ونصف الكوب من مرق الدجاج،
وملعقةً صغيرةً من الزعفران،
واتركيه على الغاز لمدة 30 دقيقةً، حتى ينضج.
حضري طبقًا جانبيًّا واسكبي فيه الأرز، ثمّ المعكرونة المطهوة سابقًا، وأضيفي قطع الدجاج المحمر على الوجه،
وزينيه بربع كوب من الصنوبر المحمص وشرائح حبة من الليمون وربع كوب من البقدونس المفروم، واتركي أفراد عائلتك وضيوفك يستمتعون بمذاق كوزي الدجاج اللذيذ.