KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 204758 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| موضوع: طاجن لحم ضأن مع الحمص الأربعاء 19 يونيو - 11:44 | |
| مكونات
1 كيلو جرام من فيليه لحم الغنم، مقطعة إلى قطع كبيرة 3 ملاعق كبيرة رأس الحانوت 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون، بالإضافة إلى رذاذ اختياري 2 بصل، مفروم 4 جزرات، مقطعة إلى قطع كبيرة 6 فصوص من الثوم، مفرومة ناعماً قطعة من الزنجبيل بحجم الإبهام، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً 2 ملعقة كبيرة معجون هريسة الورد، بالإضافة إلى 1 ملعقة صغيرة للتقديم نصف ليمونة محفوظّة، مفرومة ناعماً، أو شريحة من قشر الليمون الحامض 1 عود قرفة علبة 400 جرام من الطماطم المقطعة 600 مل من مرق الدجاج أو لحم الضأن 2 علبة حمص 400 جرام، مصفى ولكن غير مشطف 100 جرام مشمش مجفف، مفروم خشنًا (اختياري) 150 جرام ياغورت طبيعي حزمة صغيرة من الكزبرة، مفرومة خشناً حفنة صغيرة من اللوز المقشر، المحمص كسكس مطبوخ
طريقة
تُقلب قطع لحم الضأن مع رأس الحانوت ورشة كبيرة من الملح حتى تتغطى. سوف تبقى مبردة لمدة تصل إلى 4 ساعات . سخني الفرن إلى 160 درجة مئوية / 140 درجة مئوية مروحة / غاز 3. سخني الزيت في وعاء كبير مقاوم للاشتعال على نار متوسطة وحمري لحم الضأن من جميع الجوانب. (ستحتاج إلى القيام بذلك على دفعات.) اغرفه على طبق باستخدام ملعقة مثقوبة واتركه جانبًا، ثم اطهي البصل والجزر في المقلاة لمدة 10-12 دقيقة حتى يصبح طريًا وذهبيًا، أضف المزيد من الزيت إذا كانت المقلاة جاف. يُضاف الثوم والزنجبيل ويُطهى لمدة دقيقتين إضافيتين، ثم يُضاف ملعقتان كبيرتان من الهريسة والليمون المحفوظ ويُقلبا. يُطهى لمدة دقيقة أخرى حتى تُغطى الخضار بالخليط وتلتصق. أضيفي القرفة ثم أضيفي الطماطم واتركيها حتى تغلي. يُطهى لبضع دقائق أخرى حتى يتحول إلى عجينة سميكة. يُعاد لحم الضأن وعصائره المتبقية إلى المقلاة ويُسكب فوق المرق. الموسم والعودة إلى نار هادئة. ضعي الغطاء على الطاجن ثم أدخليه إلى الفرن ليطهى لمدة ساعة. يُضاف الحمص والمشمش، في حالة استخدامه، يُغطى مرة أخرى ويُعاد إلى الفرن لمدة ساعة حتى ينضج لحم الضأن. يتبل، ثم يترك الطاجين لمدة 10 دقائق. سوف تبقى مبردة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام أو مجمدة لمدة ثلاثة أشهر. يترك ليبرد أولا. قم بإذابة الجليد في الثلاجة طوال الليل قبل إعادة التسخين على نار خفيفة حتى يصبح ساخنًا . قم بتحريك ملعقة صغيرة من الهريسة في الزبادي، ثم رش الطاجين بالكزبرة واللوز المقشر. يقدم مع الكسكس واللبن الزبادي المتبل على الجانب. |
|
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 204758 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| موضوع: رد: طاجن لحم ضأن مع الحمص الأربعاء 19 يونيو - 11:44 | |
| |
|
العراب قلم ماسي
الجنس : عدد المساهمات : 61969 تاريخ التسجيل : 30/09/2013
| موضوع: رد: طاجن لحم ضأن مع الحمص الأربعاء 19 يونيو - 12:10 | |
| |
|
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 204758 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| |