منتديات أوراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
تابعونا هناتابعونا هنا  الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


أوراقنا اشتاقت لمداد حرفك : زائر فــــ أهلا بك



آخر زيارة لك :



احصائيات المنتدى بيانات مكتبي الرسائل المشاركات الجديدة البحث التسجيل الرئيسية

mo'emn fox
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» استمرار الحياة اليومية في غزة في ظل الحرب
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:54 من طرف KEEM

» عشرات الشهداء والجرحى في قصف متواصل للاحتلال على غزة
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:54 من طرف KEEM

» قرار هام للأردنين من الضمان الاجتماعي
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:53 من طرف KEEM

» ظهور صابرين بصحبة زوجها لأول مرة
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:53 من طرف KEEM

» فطيرة تاج الأميرات
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:53 من طرف KEEM

» أفكار لتزيين منزلك بالنباتات الصناعية
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:51 من طرف KEEM

» هل يجبُ عليَّ الحجُّ بمجرد استطاعتي، أم يجوزُ لي تأجيلُه؟
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:51 من طرف KEEM

» هل الزَّمان يُعادُ؟
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:51 من طرف KEEM

» اصبر لحكم ربِّك
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:51 من طرف KEEM

» محطات الحياة
المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 22 مايو - 14:49 من طرف KEEM


شاطر
تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

 

 المعمول على الطريقة السورية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201623
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

المعمول على الطريقة السورية Empty
مُساهمةموضوع: المعمول على الطريقة السورية   المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الثلاثاء 5 يوليو - 18:13

المعمول على الطريقة السورية Bb0ThinkstockPhotos-491324199

من الحلويّات العربيّة المشهورة في جميع أنحاء الوطن العربيّ، ويعتبر تحضيره واحداً من العادات والتّقاليد المرتبطة بالأعياد الإسلاميّة، فهو تعبير عن الضّيافة والكرم، ويُقدّم للضّيوف في أيّام العيد مع الشّاي والقهوة العربيّة، فهو تعبير عن فرحة النّاس بقدوم العيد وكذلك متعة للأطفال وجميع أفراد العائلة.

يُحضّر المعمول السّوريّ بنوعيه باستخدام الدّقيق المخصّص للحلويّات، وسميد الفرخة، وكذلك يتمّ حشوه بأنواع مختلفة من الحشوات مثل جوز عين الجمل (جوز القلب)، والتّمر، والفستق الحلبيّ، والّلوز المطحون والتّمر، ولكلّ منها طريقة في التّحضير، وهنا نقدّم طريقة التّحضير بخطوات سهلة ودقيقة.

المكوّنات

كيلو من الدّقيق المخصّص للحلويّات.
كأس ونصف من سميد الفرخة.
كأسان من الزّبدة أو السّمنة النّباتيّة.
نصف كأس من الحليب السّائل الدّافئ.
ملعقة كبيرة من بهارات الكعك.
ملعقة خميرة.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكّر.
ملعقتلن من ماء الورد.
ملعقتان من ماء الزّهر.

حشوة التّمر
نصف كيلو من التّمر منزوع البذور والمطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة من زيت السّمسم.
ملعقة سمسم أبيض.
ملعقة قرفة.

حشوة الّلوز والفستق الحلبيّ
كأس من الفستق الحلبي المجروش.
كأس من الّلوز المجروش.
ثلاث ملاعق سكّر.
ملعقة ماء ورد.
ملعقة ماء زهر.

حشوة جوز القلب
كأس من جوز القلب المبروش ناعماً.
أربع ملاعق سكّر.
ملعقتان ماء زهر.
ملعقة قرفة.

طريقة تحضير الحشوات
اخلطي مكوّنات كلّ حشوة مع بعضها البعض وضعيها في الثلّاجة حتّى يحين وقت الاستعمال.
اخلطي الفستق الحلبيّ وحده مع مقدار السكّر وماء الزّهر والورد، وكذلك الّلوز.

طريقة تحضير العجينة

اخلطي الدّقيق مع السّميد في وعاء كبير، وحرّكيهما حتّى يختلطان معاً.
أضيفي جميع المكوّنات الجافّة مع بعضها البعض على خليط الدّقيق باستثناء الخميرة، ثمّ حرّكيها جيّداً حتّى تتجانس.
أحضري السّمنة أو الزّبدة وسخّنيها على درجة حرارة متوسّطة، ثمّ اسكبيها على خليط الدّقيق، وبواسطة أطراف الأصابع والكفّ افركيه جيّداً حتّى تتغلغل السّمنة في الدّقيق بشكل جيّد.
ضعي الدّقيق بعد خلطه بالسّمنة في كيس بلاستيكيّ في مكان دافئ وغطّيه بشرشف نظيف، ثمّ اتركيه مدّة يومين أو يوم على الأقلّ.
أحضري الحليب السّائل ودفّئيه قليلاً، ثمّ اسكبيه على الخليط واعجني بواسطة اليد جيّداً حتّى تتكوّن لديك عجينة متماسكة وطريّة لا تلتصق بأطراف الأصابع.
أضيفي الخميرة وأعيدي العجن مرّةً أخرى، ثمّ غطّي العجينة واتركيها مدّة أربع ساعات حتّى ترتاح.
أحضري القوالب الخاصّة بالمعمول وادهنيها بالقليل من الزّيت.
قطّعي العجينة على شكل كرات صغيرة، ثمّ ضعي الحشوة المرغوب بها داخل كرة العجين، وأعيدي إغلاق الكرة مرّةً أخرى، ثمّ ضعيها في القالب وافرديها جيّداً مع الضّغط عليها قليلاً حتّى تأخذ شكل القالب.
رصّي المعمول في الصّينيّة واتركيه ليرتاح مدّة عشر دقائق.
سخّني الفرن في هذه الأثناء حتّى تحصلي على كعك مثاليّ، ويفضّل استخدام الأفران المخصّصة للتّحمير.
استخدمي أكثر من شكل للقوالب حسب الحشوات للتّمييز بين كلّ نوع من الحشوة.
بعد الانتهاء من التّحمير ضعي المعمول في وعاء محكم الإغلاق ولفّيه بقطعة قماش نظيفة، وذلك لتمتصّ الرّطوبة ويحافظ المعمولعلى طراوته.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201623
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

المعمول على الطريقة السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول على الطريقة السورية   المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الثلاثاء 5 يوليو - 18:13

المعمول على الطريقة السورية Nawasreh_136196505367891
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
قلم ماسي
قلم ماسي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 60924
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 30/09/2013

المعمول على الطريقة السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول على الطريقة السورية   المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 6 يوليو - 14:50

المعمول على الطريقة السورية 13458862072
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201623
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

المعمول على الطريقة السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المعمول على الطريقة السورية   المعمول على الطريقة السورية Icon_minitime1الأربعاء 6 يوليو - 15:24

هلا بالعراب
المعمول على الطريقة السورية 440803_1311240446
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المعمول على الطريقة السورية
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أوراق :: الأوراق الاجتماعيــة والطبيــة :: أوراق ما لذ وطاب-
انتقل الى: