المقادير:
مقادير البشاميل:
دقيق : 3 ملاعق كبيرة
الزبدة : 200 غم
مرق دجاج : حسب الحاجة
كريمة : حسب الرغبة
الدجاج : دجاجة (دجاج التنمية / صحي، وطازج، وتغذية نباتية مسلوقة ومسحبة من العظم)
البصل : 1 حبة (مفروم)
الثوم : فصّان (مهروس)
طماطم : 2 حبة (مقشرة ومعصورة)
صلصة طماطم : ملعقة كبيرة
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
مرق دجاج : حسب الحاجة (مرق سلق دجاج التنمية)
معكرونة : عبوة
الزيت : 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير:
اسلقي دجاج التنمية حتى النضوج، وسحبي اللحم عن العظم، وضعي اللحم في طبق.
في قدر على النار، سخني الزيت وأضيفي البصل والثوم وقلبي حتى تطرى المكونات قليلاً ويأخذ البصل القليل من اللون الذهبي.
أضيفي الطماطم المعصورة، ومعجون الطماطم، والفلفل الأسود، والملح، واتركي الصلصة حتى تتسبك قليلاً.
صُبي القليل من مرق الدجاج على الصلصة، واتركيها حتى تغلي.
أضيفي المكرونة على مكونات الصلصة من غير سلق، واتركيها حتى تنضج وتتشرب الصلصة.
لتحضير البشاميل: في قدر على نار هادئة، ضعي الزبدة، وأضيفي الدقيق، وباستخدام المضرب اليدوي قلبي المكونات جيداً حتى تتجانس مع بعضها البعض وتتحمر قليلاً.
اخلطي في وعاء الحليب مع الكريمة ومرق الدجاج، وقومي بإضافة المزيج بشكل تدريجي على الزبدة والدقيق مع التحريك بعد كل إضافة، وحتى الوصول إلى القوام المطلوب.
لتحضير طبقات المكرونة: في طبق بايركس خاص بالفرن، وزعي المكرونة في قاع الطبق، ثم وزعي الدجاج المسحب، وأخيراً أضيفي صلصة البشاميل على الوجه.
أدخلي الطبق للفرن حتى يتحمر الوجه، وقدميه ساخناً.