المقادير لتحضير كبة الحامض
300 غرام لحم مفروم.
500 غرام لحم بقري مفروم.
4 أكواب ماء.
1.5 كوب أرز أبيض منقوع ومصفّى ومطحون.
رشة فلفل أسود.
4 حبات لفت.
بصلة كبيرة مفرومة.
2 كوب سلق مفروم.
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
ملعقة صغيرة كزبرة.
ملعقة صغيرة ملح ليمون.
ملعقة صغيرة بهارات للحم.
1/4 ملعقة صغيرة كمون.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة دبس رمان.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
الخطوات لتحضير كبة الحامض
خطوات تحضير الحشوة
أحضر مقلاة كبيرة، وأضف كمية قليلة من الزيت لقلي البصل، وأضف البصل، وقلبه حتى يذبل.
أضف اللحم للمقلاة، وقلبه على درجة حرارة مرتفعة حتى يجف الماء تمامًا.
أضف الملح والتوابل والفلفل الأسود، وصفّي الحشوة من الزيت، واتركها جانبًا كي تبرد.
خطوات تحضير الكبة
أخلط الأرز واللحم المفروم في محضرة الطعام حتى يصبح الخليط وردي اللون ومتماسك.
تبّل الخليط بالملح والفلفل الأسود، وضع الخليط جانبًا في طبق جانبي، وغطّها، واتركها في الثلاجة.
خد كرات صغيرة من الكبة، وكوّرها، وقم بحشوها بالحشوة المحضرة مسبقًا.
ضع أقراص الكبة في صينيّة، وضعها في مجمد الثلاجة إذا لم ترغب باستخدامها فورًا.
خطوات تحضير المرقة
قشّر اللفت، وقطعه إلى مكعبات تتناسب مع حجم الكبة.
أحضر قدر واسع، وأضف إليه القليل من الزيت، وأضف اللفت ومعجون الطماطم، وقلبهم معًا جيدًا.
أضف كافة البهارات الأخرى، وقلبهم معًا، ثم أضف السلق واستمر في التقليب.
أضف دبس الرمان والماء واترك المزيج يغلي لينضج اللفت.
ضع حبات الكبة في المرق تدريجيًّا، واتركها حتى تنضج، وقدّم كبة الحامض ساخنة.