منتديات أوراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
تابعونا هناتابعونا هنا  الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


أوراقنا اشتاقت لمداد حرفك : زائر فــــ أهلا بك



آخر زيارة لك : الخميس 1 يناير



احصائيات المنتدى بيانات مكتبي الرسائل المشاركات الجديدة البحث التسجيل الرئيسية

mo'emn fox
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» مستوطنون اسرائيليون يهاجمون قافلة مساعدات أردنية مجددا
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:08 من طرف KEEM

» كرات اللحم المحشية بالافوكادو
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:08 من طرف KEEM

» شقاوة وحلاوة
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:08 من طرف KEEM

» فن التعامل مع الاسرة
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:07 من طرف KEEM

» احذروا غضب الام
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:07 من طرف KEEM

» الاحتلال يعلن سيطرته على معبر رفح بشكل كامل
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:06 من طرف KEEM

» موضوع خارج عن المالوف ولكنه من العجائب
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:06 من طرف KEEM

» الجمال من حولك
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:05 من طرف KEEM

» نرتاح في الوحده
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:05 من طرف KEEM

» اشياء جميلة
(مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1أمس في 18:05 من طرف KEEM


شاطر
تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

 

 (مكدوس الباذنجان) السوري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201146
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

(مكدوس الباذنجان) السوري Empty
مُساهمةموضوع: (مكدوس الباذنجان) السوري   (مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1الأربعاء 31 أغسطس - 18:25

(مكدوس الباذنجان) السوري 3f747a584bbb8595c7ea2180a75c6141

أولاً: المقادير:
5 كيلو جرام من الباذنجان صغير الحجم
1 كيلو ملح
زيت زيتون
ستحتاجين إلي برطمان زجاجي كبير
ثانياً: الحشو:
½ كيلوجرام فلفل أحمر بارد ما يعادل 3 حبات كبيرة جداً
½ كيلو جوز مفروم
6 فصوص ثوم
1 ملعقة ملح صغيرة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)
ثالثاً: طريقة عمل المكدوس الشامي الأصلي:
1- قبل التطرق إلي شرح الطريقة ينبغي أن تقومي بإحضار برطمان زجاجي كبير والذي سنحتاجه لتخزين المكدوس، كما يجب التنويه إلي ضرورة اختيار باذنجان حباته صغيرة الحجم ثم يجب نزع الجزء الأخضر من كل حبة وغسلها ووضعها علي مصفاة.
2- أول ما يجب أن تقومي به بعد ذلك هو سلق الباذنجان في الماء بقدر كبير بحيث يترك الباذنجان علي نار درجة حرارتها مرتفعة حتى الغليان، ومن ثم تقومي بتغطيته بغطاء أصغر من القدر ويسلق لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تصبح الباذنجانة طرية عند الضغط عليها بإصبع الإبهام والسبابة أو حتى يتغير لونه، ولا يجب المبالغة في سلق الباذنجان حتى يحتفظ بتماسكه وقوامه.
3- الآن قومي برفع الباذنجان علي المصفاة واتركيه قليلاً حتى يبرد ومن ثم قومي بأخذ كل حبة باذنجان وافتحيها وشقيها بالطول في منتصفها باستخدام إبهامك بحيث لا يتم شق الحبة ومن ثم قومي بملء الشق الذي تم عمله بربع أو نصف ملعقة صغيرة من الملح حسب حجم الحبة. ويستخدم الملح هنا لسببين، أولهما هو التخلص من الماء الزائد في الباذنجان وثانيهمها هو حماية الباذنجان من التعفن.
4- رتبي حبات الباذنجان المحشية بالملح علي مصفاة تحتها وعاء بحيث يكون الشق بالأسفل في صورة طبقات ومن ثم قومي بتغطيته بطبق مسطح صغير (أصغر من المصفاة) حتي يساعد الباذنجان علي التخلص من كل الماء الموجود به، ويترك الباذنجان علي هذه الحالة لمدة 12 ساعة في مكان بارد أو حتى يجف تماماً من الماء.
5- في اليوم التالي ستلاحظين أن حبات الباذنجان أصبحت جافة ورقيقة وستجدين الماء الكثير في الوعاء الموجود أسفل المصفاة.
6- الآن قومي بتحضير الحشوة بحيث تقومي بغسل الفلفل وفرمه إلي مكعبات صغيرة للغاية ومن ثم فرم الجوز وخلطه مع مكعبات الفلفل الصغيرة والثوم المهروس ونصف ملعقة كبيرة من الملح واتركيه في الثلاجة لمدة لا تقل عن 120 دقيقة حتى تصبح الحشوة جاهزة.
7- في هذه الخطوة من طريقة عمل المكدوس قومي بحشو الباذنجان بالحشوة المجهزة وضعي الحبات في برطمان زجاجي.
8- ستلاحظين بعد ذلك وجود سوائل في قاع البرطمان الزجاجي والتي يجب أن يتم التخلص منها من خلال وضع قطعة من القماش علي فتحة الوعاء وربطها بأستك ثم قومي بقلب الوعاء بدرجة 45 درجة مئوية لمدة 3 ساعات حتى تتخلصي من السوائل كلية. ويمكن استبدال هذه الخطوة بوضع المكدوس فوق مصفاة حتى تتخلصي من السوائل تماماً.
9- بعد أن تتخلصي من الماء تصبح طريقة عمل المكدوس قاربت علي الانتهاء بحيث يتم وضعه في برطمان زجاجي مناسب ويغمر بزيت الزيتون بصورة كاملة بحيث لا يتبقي أي جزء أعلي من الزيت ويترك بهذه الوضعية مدة 21 يوم حتي يستوي تماماً ويصبح جاهز للتقديم في وجبتي الإفطار والعشاء وبألف صحة وهنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201146
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

(مكدوس الباذنجان) السوري Empty
مُساهمةموضوع: رد: (مكدوس الباذنجان) السوري   (مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1الأربعاء 31 أغسطس - 18:26

(مكدوس الباذنجان) السوري Nawasreh_136196505367891
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
قلم ماسي
قلم ماسي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 60765
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 30/09/2013

(مكدوس الباذنجان) السوري Empty
مُساهمةموضوع: رد: (مكدوس الباذنجان) السوري   (مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1الخميس 1 سبتمبر - 11:26

(مكدوس الباذنجان) السوري Images?q=tbn:ANd9GcT8xUpL3A7f0HkJlWmNEvoZmcnNdnwD8NJwnkDkZeAnJo4b1oQNuw
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201146
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

(مكدوس الباذنجان) السوري Empty
مُساهمةموضوع: رد: (مكدوس الباذنجان) السوري   (مكدوس الباذنجان) السوري Icon_minitime1الخميس 1 سبتمبر - 12:55

هلا بالعراب
 اشكرك على مرورك ومشاركتك
يسعدني وجودك
دمت بكل الود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(مكدوس الباذنجان) السوري
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أوراق :: الأوراق الاجتماعيــة والطبيــة :: أوراق ما لذ وطاب-
انتقل الى: