مع زيادة استخدام سكر الدايت ، فقد حذر الأطباء والعديد من الدراسات من خطورة استخدامه بشكل عام ، وخاصة بالنسبة لمرضى السكري ، حيث أن أضراره تفوق فوائده بنسبة كبيرة .
1 – أجريت دراسة علمية نشرت في دورية نيتشر أن تناول سكر الدايت أو تناول المشروبات المحلاة بسكر الدايت يؤدي إلى إحتمال إرتفاع السكر في الدم على المدى البعيد ، وقد تم تطبيق هذه الدراسة على فئران تجارب تعاني من السكري ، فقد تم تغذية هذه الفئران بالمواد الأساسية المكونة للسكر الدايت وهي الأسبرتام والأسكرين ، وقد إرتفاع بعد 6 أشهر مستوى السكر في الدم بنسبة 36 % ، وهو ما يشير إلى ضرر سكر الدايت ، والمشروبات المحلاة بهذا السكر .
2 – حذرت دراسة أمريكية أجريت في جامعة ميامي من خطر تناول المشروبات المحلاة بالسكر الدايت ، حيث أكدت هذه الدراسة أن مرضى السكري المصابون بأحد أمراض القلب مع تناول السكر الدايت يرتفع لديهم إحتمال الإصابة بالسكتة الدماغية والأزمة القلبية بنسبة 43 % .
3 – يعتمد بعض مرضى السكري على تناول السكر الدايت في الأطعمة والمشروبات دون تناول أي نسبة من السكر الطبيعي ، وهذا الأمر غاية في الخطورة ، حيث أن السكر في الدم قد ينخفض إنخفاضآ شديدآ مما يعرض المريض للدخول في حالة غيبوبة سكر ، وبالتالي فإن الإعتماد الكلي على سكر الدايت يعد خطرآ كبيرآ .
ما هو بديل سكر الدايت لمرضى السكري : ينصح الأطباء مرضى السكري بعدم تناول سكر الدايت بديلآ للسكر الطبيعي ، ويمكن تناول سكر الفركتوز حيث أنه سكر نقي أحادي ويعطي سعرات حرارية أقل من السكر الطبيعي ، والمهم أن يكون المريض تحت إشراف طبيب متخصص حتى يوجهه لما يناسبه .