[rtl]البامية باللحمة[/rtl]
[rtl]البامية من الخضروات المفيدة جدا لجسم الانسان فهي تعتبر علاج طبيعي لمشاكل الامساك وغازات البطن والنفخة المزعجة،[/rtl]
[rtl] ودخولها في الطبخ كطبق رئيسي مع اللحم يعطي طعم رائع جدا فهي من الاطباق الاساسية في بلاد الشام وسوريا والعراق[/rtl]
[rtl] لذلك يعتمد على حفظها كـ مونة للسنة كلها.[/rtl]
[rtl]مقادير البامية باللحمة:[/rtl]
[rtl]١ كيلو بامية[/rtl]
[rtl]كيلو لحم موزات.[/rtl]
[rtl]١/٢ كوب من صلصلة البندورة.[/rtl]
[rtl]كيلو بندورة حمراء مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة.[/rtl]
[rtl]زيت للقلي.[/rtl]
[rtl]جرزة صغيرة من الكزبرة الخضراء مغسولة ومفرومة فرم ناعم.[/rtl]
[rtl]٢ راس ثوم مفصفص ومهروس هرس ناعم .[/rtl]
[rtl]ملح / فلفل حسب الرغبة.[/rtl]
[rtl]١/٤ كأس عصير ليمون.[/rtl]
[rtl]سمن لقلي اللحم.[/rtl]
[rtl]كأسين من الماء.[/rtl]
[rtl]طريقة عمل البامية باللحمة:[/rtl]
[rtl]-في وعاء على النار توضع ٤ ملاعق سمن وتقلى اللحمة وتقلب على الطرفين لمدة ١٠ دقائق حتى يتماسك السطح الخارجي[/rtl]
[rtl]-تضاف قطع البندورة وتقلب مع اللحم وتتبل بالملح والفلفل حتى تذبل البندورة .[/rtl]
[rtl]- تذوب صلصلة البندورة بكأسين من الماء وتضاف إلى وعاء اللحم و البندورة وتضاف اليه عصير البندورة و نصف كمية[/rtl]
[rtl] الثوم المهروس ويغطى القدر ثم تبقى لمدة ١/٢ ساعة او أكثر حتى تستوي اللحمة .[/rtl]
[rtl]- في هذا الاثناء نقوم بتسخين زيت للقلي على درجة حرارة متوسطة في وعاء ونضع به البامية المغسولة والمصفاة وتقلى البامية ثم توضع على حدة.٥[/rtl]
[rtl]- عند إستواء اللحم تضاف البامية إلى وعاء اللحم والصلصة وتترك لمدة ٢٠ دقيقة وفي هذا الأثناء يقلي باقي كمية الثوم[/rtl]
[rtl]مع الكزبرة الخضراء وتضاف فوق البامية .[/rtl]
[rtl](يراعي مراقبة البامية من وقت لآخر للتأكد من مستوى المرق فلو قل يمكن زيادة القليل من الماء و أيضاً يجب مراعاة ان لا تهرس البامية عند التقليب)[/rtl]
[rtl]تقدم ساخنة مع الأرز المفلفل والفلفل الأخضر.[/rtl]