قد تختلف طريقة تحضير الشاي من شعب لآخر بل ومن مدينة لآخرى في ذات الدولة ، لكن دراسة تؤكد أن جميع أنواع هذه النبتة تجتمع بفائدتها الصحية، التي ستسعد الملايين من عشاق هذا "الكيف الحلال".
حيث أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون بجامعة سنغافورة الوطنية أجريت على 36 شخصا بالغا، و أستمرت بين عامي 2015 و2018، و أكدت النتائج النهائية للدراسة أن من يتناول الشاي 4 مرات أسبوعيا على الأقل لمدة تصل إلى 25 عاما، يتمتعون بقدرات إدراكية أعلى، من غيرهم يجدر الذكر أن الدراسة أعتمدت على مناهج علمية متطورة في فحص الحالات المبحوثة من المتطوعين حيث قامت باستخدام الأشعة السينية على أدمغة المتطوعين، الذين تم سؤالهم عن نمط تناولهم للشاي الأحمر أو الأخضر أو الآسيوي.
وقال فينغ لي أحد أبرز باحثي الدراسة: "النتائج تظهر لأول مرة علاقة إيجابية بين تناول الشاي وتركيبة الدماغ".
وضرب لي مثالا لشرح قصده بتحسين تركيبة الدماغ، حيث قال إن "العناصر الضرورية في الدماغ ستصل بشكل سلس للخلايا عند وجود تركيبة جيدة، تماما مثل الشوارع المنظمة التي تسهل رحلة السيارات للوصول لأماكنها المنشودة".
وتعتبر هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تدرس تأثير الشاي على الدماغ البشري، وتتمثل أهميتها بمليارات من أكواب الشاي التي يتناولها سكان العالم يوميا.