KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 205643 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| موضوع: المقلوبة السعودية بالدجاج الأربعاء 9 ديسمبر - 14:09 | |
|
[size=18]المكوّنات
[/size]
بطاطس مقطّعة إلى دوائر مقليّة – 3
باذنجان متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح ومقلي – 4
باذنجان متوسط الحجم، مقطّع إلى دوائر ومقلي – 2
قرنبيط مفصول الزهرات ومقلي – 2
فليفلة حمراء مقطّعة إلى شرائح عريضة ومشوية – 2
فليفلة خضراء مقطّعة إلى شرائح عريضة ومشوية – 2
بصل بنفسجي مقطّع إلى دوائر ومقلي – 2
طماطم مقطّعة إلى دوائر كبيرة ومشوية – 3
لتحضير الدجاج:
زيت زيتون – ملعقة كبيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
فليفلة خضراء مفرومة إلى مكعبات – نصف حبة
ثوم مهروس – فصّان
ملح – ملعقتان صغيرتان
صدر دجاج – 6
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
زنجبيل بودرة – نصف ملعقة صغيرة
ماء – بحسب الحاجة
كمون – ملعقة صغيرة
لومي – 2
قرفة – عود
ورقة غار – 1
أرز بسمتي مغسول ومصفّى – 4 أكواب
كركم – ملعقة كبيرة
لتحضير الصلصة:
صلصة طماطم – 4 ملاعق كبيرة
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
ماء – ربع كوب
ثوم بودرة – ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار – نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل 1- لتحضير الدجاج: في قدر، حمّي زيت الزيتون وضعي البصل حتى يذبل. 2- أضيفي الفليفلة الخضراء والثوم واخلطي على نار هادئة حتى تذبل الخضار. 3- ضعي صدور الدجاج فوق الخضار واخلطي قليلاً. 4- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والزنجبيل واخلطي حتى يتحّمر الدجاج من كافة الجهات. 5- أسكبي الماء فوق القدر حتى تغمّي المكونات. 6- أضيفي الكمون واللومي وعود القرفة وورقة الغار. 7- غطّي القدر واتركيه على النار لـ40 دقيقة حتى تنضج قطع الدجاج. 8- أخرجي قطع الدجاج من القدر واحتفظي بالمرق. 9- لتحضير الأرز: ضعي الأرز فوق المرق واسكبي الماء بحسب الرغبة ثمّ غطّي القدر. 10- أتركي المحتوى لـ15 دقائق على نار متوسطة حتى تنضج حبّات الأرز. 11- لتحضير الصلصة الحمراء: في قدر، حمّي الزيت وضعي صلصة الطماطم والثوم البودرة والفلفل الأحمر الحار والماء. 12- أخلطي المكونات حتى تتجانس. 13- أقسمي الأرز المسلوق إلى قسميين متساويين. 14- ضعي فوق القسم الأول الصلصة الحمراء واخلطي. 15- ضعي فوق القسم الثاني الكركم واخلطي. 16- لتحضير المقلوبة: في قدر كبير، ضعي طبقة متلاصقة ومصفوفة بطريقة جميلة من شرائح الباذنجان الطولية. 17- وزّعي طبقة من البطاطس المقليّة ثمّ ضعي قطع الدجاج. 18- ضعي طبقة من الزهرة المقليّة ثمّ الفليفلة الخضراء والحمراء. 19- وزّعي طبقة من الأرز الأحمر ثمّ طبقة من الطماطم والبصل. 20- ضعي على أطراف القدر صفّاً من دوائر الباذنجان المقليّة ثمّ وزّعي طبقة من الأرز الأصفر مع مراعاة رصّها جيداً. 21- أقلبي المحتوى على طبق التقديم بخفة وروية. |
|
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 205643 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| موضوع: رد: المقلوبة السعودية بالدجاج الأربعاء 9 ديسمبر - 14:09 | |
| |
|
العراب قلم ماسي
الجنس : عدد المساهمات : 62264 تاريخ التسجيل : 30/09/2013
| موضوع: رد: المقلوبة السعودية بالدجاج الأربعاء 9 ديسمبر - 17:19 | |
| |
|
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 205643 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
| |