يفضل الكثير مضغ العلكة بنكهاتها المختلفة، لأسباب كثيرة منها تحسين رائحة الفم، أو الرغبة في الشعور بالهدوء وتقليل التوتر، أو حتى التسلية، ويعود تاريخ أول علكة فقاعية إلى عام 1928 والتي انتشرت بعد ذلك في الأسواق.
وبرغم من أن العلكة نوع من الحلوى لا ضرراً منها، ولكن قررت سنغافورة عام 1992 حظر مضغها ومن يخالف القرار يدفع غرامة مالية كبيرة حيث تصل إلى 1000 دولار، وفى المرة الثانية تصل إلى 2000 دولار، والعلكة الوحيدة المسموح بها هي علكة الأسنان أو علكة النيكوتين، والتي يجب أن يصفها الطبيب.
ويعود أسباب منع مضغ العلكة إلى عام 1983 حين أرسل وزير التنمية توصية إلى رئيس وزراء البلد لي كوان يو بمنع مضغ العلكة وذلك لتعمد السكان إلى لصق العلكة في صناديق البريد وعلى أزرار المصاعد أو في ثقوب مفاتيح الأبواب مما تسبب برفع قيمة أموال الصيانة وضياع وقت .