المشروب الرمضاني قمر الدين يحمي البشره ويقاوم تجاعيد الوجه
مشروب قمر الدين من أهم المشروبات على المائدة أثناء شهر رمضان الكريم، ويصنع من ثمار المشمش، وهناك أصناف عديدة منه هى الحموى والبلدى والعجمى والقيسى والوزيرى، ويتميز باللون البرتقالى والأصفر، حيث يتميز بقيمة غذائية عالية وذلك لانخفاض السعرات الحرارية به، بالإضافة لاحتوائه على العديد من العناصر التى يحتاج لها الجسم مثل بروتين، الألياف، مجموعة الفيتامين”G،A،B1،B2″ بالإضافة إلى حمض النيكوتينك والحديد والصوديوم.
وتؤكد الدكتورة نهاد مصطفى الأستاذة بمعهد بحوث البساتين، أن لقمر الدين العديد من الفوائد الجمالية والطبية، حيث يساعد على حماية البشرة من البثور والأمراض الجلدية، مشيرة إلى أن ثمار المشمش التى يصنع منها قمر الدين هى أفضل علاج لوقاية الوجه من الأمراض الجلدية وبثور الشباب، لاحتوائها على فيتامين “A” بنسبة كبيرة، الذى يقاوم التجاعيد وانكماش الجلد.
وأوضحت أن المشمش يعتبر من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة وإكسابها نعومة وحيويه، كما يستعمل عصير المشمش ككمدات للوجه فيقوى الجلد وينقيه، لافتة إلى أن نوى المشمش يستخرج منها زيت يستعمل مثل زيت اللوز فى إطالة الرموش، كما يفيد فى حالات فقر الدم والأنيميا وتقوية البصر وتنشيط جهاز المناعة ومقاومته للأمراض، إضافة إلى تنشيط وظائف الكبد.
وأشارت إلى أن تناول المشمش يقلل مستويات الكولسترول فى الدم، ويحمى من أمراض القلب والشرايين لاحتوائه على مركبات الكاروتينويد التى تتحول فى الجسم إلى فيتامين “A” الذى تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة، ويساعد فى صنع كرات الدم الحمراء.