طاجن اللحم المغربي
المكونات:- 2 ك موزات لحم ضأن /ك بصل أحمر مقشر./ 100 ج زيت الزيتون.
100 ج ثوم مهروس. /20 ج ملح. /10 ج فلفل أبيض.
20 ج قرفة مطحونة./ 20 ج زنجبيل مطحون.
10 ج كركم أو لون أصفر. / 5 ج زعفران إيراني.
30 ج سكر أو عسل./50 ج خوخ أسود ومشمش مجفف.
200 ج لوز كامل مقشر./ 30 ج زبدة غير مملحة.
طريقة التحضير:1- يوضع كلاً من اللحم وزيت الزيتون في إناء الطاجين الفخاري على نار متوسطة.
2- يتم قلي كلاً من البصل والثوم على نار مع اللحم، ويضاف إليهم مسحوق الزنجبيل والزعفران والملح والفلفل.
3- حالما يبدأ اللحم بالإستواء، يُضاف بعض الماء ويترك ليغلي معه لعدة دقائق.
4- في وعاء منفصل، يتم غلي الماء مع العسل أو السكر والقرفة، ويقلب ليكون مثل الشراب، ثم يُترك جانباً.
5- يُغلى اللوز ويُقشر ويُقلى بقليل من زيت الزيتون.
6- من بعد نصف ساعة من بدء عملية الإستواء، يتم إضافة كلاً من شراب السكر والقرفة، وكذلك اللوز المقلي والمشمش والخوخ المجففين.
7- يُترك على النار الهادئة لمدة نصف ساعة أخرى حتى يستوي اللحم تماماً، ويقدم ساخناً.