من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان
كاتب الموضوع
رسالة
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 200723 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
موضوع: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان السبت 28 سبتمبر - 14:49
وصفة مقلوبة الباذنجان، من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية الرئيسية وقد انتشرت هذه الأكلة في كافة انحاء العالم العربي. اليكم وصفة المقلوبة بالباذنجان الشهية مع لحم الضأن.
المقادير - تكفي 5 أشخاص:
1/2 1 كيلو باذنجان مستدير 1/2 كيلو لحم الضأن (موزات) 1 أوقية لحم مفروم 4 أكواب ماء 2 ورقة غار 2 عود قرفة 4 حبات هال 1 ملعقة طعام ملح 1/2 كوب صنوبر 1/2 1 كوب أرز 1/4 كوب من السمن أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر 1/2 ملعقة صغيرة بهار 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة عُصفر (الزعفران) 1/2 2 كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان
طريقة التحضير: يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد. يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن.تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من ورق المطبخ لإمتصاص الزيت.يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.توضع الطنجرة على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح طبق المقلوبة ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 200723 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان السبت 28 سبتمبر - 16:34
العراب قلم ماسي
الجنس : عدد المساهمات : 60624 تاريخ التسجيل : 30/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان الثلاثاء 1 أكتوبر - 10:03
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 200723 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان الثلاثاء 1 أكتوبر - 10:22
اشكرك العراب على مرورك ومشاركتك لك تحياتي
rahaf الإدارة التنفيذية
الجنس : عدد المساهمات : 687 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان الخميس 10 أكتوبر - 14:18
أشهر أكلة على الاطلاق
تسلم ايدك كيم
ملك الورد زائر
الجنس : عدد المساهمات : 96 تاريخ التسجيل : 21/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان الخميس 10 أكتوبر - 19:17
keem وصفه جميلة تمتلك ذوقاً رائعاً وتتميز بروعة وجمال أختيارك سلمت يمناك أيها الرائع دوماً في انتظار جديدك
KEEM الإدارة الإشرافية
عدد المساهمات : 200723 تاريخ التسجيل : 10/09/2013
موضوع: رد: من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان الخميس 10 أكتوبر - 20:41
حياك الله ملك الورد
عطرت موضوعي بتشريفك الغالي
دمت بكل المودة
تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى
من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية ليوم الجمعة : مقلوبة الباذنجان