منتديات أوراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

.
 
تابعونا هناتابعونا هنا  الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


أوراقنا اشتاقت لمداد حرفك : زائر فــــ أهلا بك



آخر زيارة لك :



احصائيات المنتدى بيانات مكتبي الرسائل المشاركات الجديدة البحث التسجيل الرئيسية

mo'emn fox
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة

شاطر
تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

 

 تحضير السمان بطرق متنوعة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201532
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

تحضير السمان بطرق متنوعة  Empty
مُساهمةموضوع: تحضير السمان بطرق متنوعة    تحضير السمان بطرق متنوعة  Icon_minitime1الخميس 12 أغسطس - 9:33

تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_07_19_a8c7_73c2dbc811586
تحضير السمان بطرق متنوعة وسهلة طريقة عمل طاجن السمان ،طريقة
عمل السمان المحشو.

تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_29_20_09ca_02ea25f0d74f2


السمان
السمان أو السلوى هو اسم جماعي لعدة أجناس من الطيور المتوسطة الحجم وتعتبر بوجه عام من رتبة الدجاجيات.
يوجد نوعان منها: سمان العالم القديم التي تنحدر من فصيلة التدرجية. سمان العالم الجديد.
يعدّ لحم طائر السمان من اللحوم قليلة الدهون والخفيفة على المعدة، حيث لا يحتوي على كميّات كبيرة
من الألياف التي تجعلُ مضغَه صعباً، كما أنه من اللحوم المفضّلة عند الأطفال، وله فوائدُ عديدة؛
تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_29_20_09ca_fff0dad2a7685

حيث يحتوي على نسب عالية من الماء، والبروتين، والكالسيوم، والفسفور، وهنالك العديد من الطرق لإعداده،
وسنقدّم هنا بإذن الله طريقة إعداد طاجن السمان، وطريقة عمل السمان المحشوّ 


طريقة عمل طاجن السمان
المكونات


  • حبّة بصل مفرومة ناعماً.
  • حبة مستكة مطحونة ناعماً.
  • كوب من الأرزّ.
  • كوب من الحليب.
  • كوب من مرق الدجاج.
  • كوب من الكريمة.
  • أربعة من طيور السمان مغسولة ومنظّفة جيداً.
  • ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة زيت قلي.
  • ملح وفلفل أسود، حسْب الرغبة


طريقة التحضير


  • يحمّى الفرن على درجة حرارة مئتين مئويّة.
  • تتبل طيور السمان بالملح والفلفل الأسود.
  • يحمّى الزيت على النار جيّداً ثم يحمر السمان بسرعة حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
  • ينقل السمان المحمّر إلى وعاء ويغطى ويترك جانباً.
  • يحمر البصل مع الزبدة حتى يذبل، ويتبّل بالملح، ثم يضاف الأرز للبصل ويقلب جيدأً.
  • يتّبل الأرزّ بالفلفل الأسود والمستكة.
  • يضاف الأرز على السمان ويسكب فوقه الحليب ومرق اللحم، ثم يطبخ بالفرن لمدة ثمان دقائق تقريباً حتى يتشرّب الأرزّ الحليب.
  • يخرج طاجن الرز والسمان من الفرن وتسكب الكريمة فوقه ثم يعاد إلى الفرن حتى يحمر وجهه.


تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_29_20_09ca_49d4d81c15e21


طريقة عمل السمان المحشو
المكونات


  • أربعة من طيور السمان مغسولة منظفة جيداً ومنزوعة العظام.
  • حبة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة.
  • ملعقة صغيرة ثوم مقطع ومهروس هرساً ناعماً.
  • نصف كوب فطر مقطع إلى مكعبات.
  • ليمونة وعصير ليمونة.
  • مائة وخمسون غراماً من كبد البط أو الإوزّ.
  • ربع كوب من الصنوبر.
  • نقانق لحم الحمل.
  • تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_29_20_9f39_656c7fa04f4d2




  • مكونات صوص السمان:
  • عظام طيور السمان.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • حبة بصل، مقطّعة.
  • ربع حبة جزر مقّطعة.
  • ربع عود كرفس مقطع إلى قطع مكعبات.
  • ثلاث حبات فطر مقطّعة إلى شرائح.
  • حزمة أعشاب عطريّة.
  • ربع كوب عصير العنب الأحمر غير محلّى.
  • كوبان من مرق اللحم البنيّ.
  • خمسون غراماً من كبد البط أو الإوز مقطّع إلى مكعّبات.
  • ملح حسب الرغبة.
  • فلفل أسود حسب الرغبة.


طريقة التحضير


  • تُدقّ صدور طيور السمان حتى تصبح مسطّحة، وتقطعة أفخاذه إلى قطع صغيرة.
  • يخلط الفطر المقطّع مع عصير الليمون.
  • يوضع كبد البط أو الإوز في مقلاة ويحمر ثم يرفع عن النار.
  • يسخن الزيت ويضاف له البصل وأفخاذ السمان ويقلّب إلى أن يتكرمل ويحمّر الخليط.
  • يضاف الفطر إلى البصل ويقلب حتى ينضج الخليط، ثم يضاف له الصنوبر، ويترك ليبرد.
  • تحشى صدور السمان بالخليط، وتغلّف بالنقانق.
  • تحمر النقانق على نار عالية ثم توضع صدور السمان في صينيّة خبز، وتشوى في الفرن لمدة عشر دقائق.
  • يترك لحم السمان حتى يرتاح، ثم يقطّع ويقدّم.


طريقة عمل الصوص


  • يُسخن زيت الزيتون مع عظام السمان، وتترك العظام على نار متوسّطة الحرارة مع التقليب من حين إلى آخر إلى أن تتحمر.
  • يضاف البصل، والجزر، والكرفس، والفطر إلى عظام السمان وتُقلب إلى أن يتحمروا.
  • يضاف عصير العنب إلى المزيج، ثم يضاف المرق والأعشاب العطريّة.
  • يترك الخليط حتى يغلي ثم تخفض النار تحته، ويترك حتى ينضج على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
  • يصفى الخليط بواسطة صفاية، ثم ينقل إلى مقلاة أخرى، ويغلى حتى يتكاثف ويتبخّر نصف السائل الموجود، ثم يضاف إلى مكعّبات كبد البط أو الإوز، ويتبّل حسْب الرغبة.



تحضير السمان بطرق متنوعة  3dlat.com_29_20_9f39_efb112490cbe3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201532
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

تحضير السمان بطرق متنوعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير السمان بطرق متنوعة    تحضير السمان بطرق متنوعة  Icon_minitime1الخميس 12 أغسطس - 9:34

تحضير السمان بطرق متنوعة  %25D9%2584%25D8%25A7%2B%25D8%25AA%25D9%2582%25D8%25B1%25D8%25A3%2B%25D9%2588%25D8%25AA%25D8%25B1%25D8%25AD%25D9%2584
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
قلم ماسي
قلم ماسي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 60894
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 30/09/2013

تحضير السمان بطرق متنوعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير السمان بطرق متنوعة    تحضير السمان بطرق متنوعة  Icon_minitime1الخميس 12 أغسطس - 9:43

تحضير السمان بطرق متنوعة  Z
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KEEM
الإدارة الإشرافية
الإدارة الإشرافية


عدد المساهمات عدد المساهمات : 201532
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 10/09/2013

تحضير السمان بطرق متنوعة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تحضير السمان بطرق متنوعة    تحضير السمان بطرق متنوعة  Icon_minitime1الخميس 12 أغسطس - 9:53

شرفت الموضوع اخي العراب
تحضير السمان بطرق متنوعة  9k=
لك تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير السمان بطرق متنوعة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أوراق :: الأوراق الاجتماعيــة والطبيــة :: أوراق ما لذ وطاب-
انتقل الى: