يقبل الكثير من الأشخاص الصيام الإفطار على تناول التمر واللبن، كونه مفيد للصحة وغني بالمكونات المهمة للجسم، لكن الحقيقة أنه مضر للغاية.
و صحيح أن التمر مفيد للجسم بشكل كبير، فهو عبارة عن سكريات بسيطة سهلة الهضم مفيدة للجسم، وقد سُّن الإفطار عليه اقتداء برسول الله عليه الصلاة والسلام، وفق (العين الإخبارية).
أما الحليب فهو غذاء مركب يحتوي على بروتينات ثقيلة صعبة الهضم تأخذ وقتا طويلا في الهضم، تقريبا من 4 إلى 5 ساعات، و عند مزج التمر واللبن وتناولهما على معدة فارغة بعد صيام ساعات طويلة، فإن التمر يهضم والحليب يبقى لأنه يحتاج إلى مدة أطول.
و في حال تناول الوجبة الرئيسية بعد ذلك، يبقى الحليب ينتظر دوره في عملية الهضم ما يسبب فيما بعد انتفاخ البطن والغازات الكثيرة وعسر الهضم، لذلك من المفيد للصائم الإفطار على حبات تمر وماء والابتعاد عن الحليب ومشتقاته من ألبان وقشطة.
مشاكل صحية من مزج التمر واللبن
حذرت الدكتورة نهلة عبدالوهاب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية ورئيس قسم البكتيريا بمستشفى جامعة القاهرة، من عادة الإفطار على تمر باللبن كونه يسبب العديد من المشاكل في الهضم.
وقالت عبدالوهاب: "إن تناول مزيج التمر المنقوع في اللبن يجعل الشخص يخسر الكثير من الفوائد، بجانب تسبب هذا المشروب في الإصابة بمشاكل صحية للصائم".