المقادير
1 دجاجة مقطعة نصفين
3 كوب أرز بسمتي
1 حبة بصل كبيرة مقطعة مكعبات
1 حبة جزر مقطعة مكعبات
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة زنجبيل مبشور
3 حبات هيل
2 حبة لومي
4 حبات كبش قرنفل
1 عود قرفة
بضع قطرات من ملون الطعام
7 كوب ماء
2 مكعب مرق الدجاج
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة ملح
بهار دجاج حسب الرغبة
طريقة التحضير
في قدر على النار، إغلي الماء مع مرق الدجاج وحبتين من الهيل وكبش القرنفل وعود القرفة
أضيفي الأرز فوق الماء واتركيه يغلي ثم خففي النار واتركي الخليط لمدة 5 دقائق
في قدر ثاني، سخني الزيت واقلي فيه البصل حتى يذبل ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي
تبلي الخليط بالهيل وكبش القرنفل واللومي وأضيفي الدجاج وقلبيه مع البهارات حتى يتغير لونه
أضيفي الجزر والملح واخلطي من جديد، ثم نكهي ببهار الدجاج واتركي الخليط على نار هادئة حتى يتشرب الأرز نصف كمية الماء
أضيفي الأرز إلى الدجاج بعد أن تكون حباته قد نضجت ثلاثة أرباع، واتركي القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
اخلطي قطرات ملون الطعام في ملعقة كبيرة من الماء في وعاء صغير، وأضيفيها فوق الأرز بعد نضجه مع التقليب بواسطة شوكة حتى لا يتعجن الأرز
قدمي رز بخاري بالدجاج ساخناً بجانب السلطات والمقبلات.