لتحضير طاجن السمك الفيليه بصوص الكريمة والليمون، نحتاج المقادير التالية:
500 جرام سمك فيليه
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
1 بصلة كبيرة مقطعة شرائح
4 فصوص ثوم مفروم
1 و1/2 كوب كريمة طهي
1 كوب لبن
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعم
أما طريقة تحضير طاجن السمك الفيليه بصوص الكريمة والليمون:
• في مقلاة عميقة يُوضع زيت الزيتون، ويُرفع على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب حتى تكتسب اللون الذهبي.
• تُتبل قطع السمك بملعقة واحدة من عصير الليمون، الثوم المفروم، الملح والفلفل الأسود، الكمون.
• تُرص شرائح البصل المكرمل في صينية بايركس أو طاجن.
• في نفس المقلاة دون إضافة زيت، تُضاف قطع السمك المُتبّلة، وتُقلب على كلا الجانبين حتى تصبح نصف مطهوة.
• تُرص قطع السمك النصف مطهوة فوق شرائح البصل في الطاجن.
• في مقلاة عميقة أخرى تُضاف الزبدة، وقليل من الملح، والفلفل الأسود، ثم تُضاف الكريمة، واللبن، والكمية المتبقية من عصير الليمون، ونصف كمية الكزبرة المفرومة.
• يُترك الخليط على النار حتى الغليان ثم يُصب فوق قطع السمك.
• يُغطى الطاجن بورق الألمونيوم (الفويل)، ويُطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة. ثم يُرفع الفويل، ويُوضع السمك تحت الشواية لمدة 5 دقائق أو حتى احمرار السطح.
• تُرش كمية الكزبرة المفرومة المتبقية على سطح السمك، ويُقدم مع الأرز الصيادية، والسلطة الخضراء، وسلطة الطحينة.