شجرة التمر الهندي شجرة كبيرة تتدلى منها أفرع كثيفة تحمل أوراقاً كثيرة ، يصل طول شجرة التمر الهندي حتى 2.40 متراً.
شجرة التمر الهندي من الأشجار الاستوائية ، وتنتمي إلى عائلة ( Fabaceae ) .
الاسم العلمي للتمر الهندي هو ( Tamarindus indica ) .
وشجرة التمر الهندي هي شجرة دائمة الخضرة ، كما تكثر زراعتها في آسيا الجنوبية وأمريكا الجنوبية والجزر الكاريبية
* الفوائد الصحية للتمر الهندي :
- يحتوى على العديد من الفوائد الصحية التي تتمثل في المركبات الكيميائية المتطايرة والمعادن والفيتامينات والألياف الغذائية .
- اللُّب الداخلي للتمر الهندي الذي له ملمس لزج غني بأليافه ، فالمائة جرام من لُّب الثمرة تمد الإنسان بحوالي 5 حتى 13% أو ما يزيد على هذه النسبة من إجمالي ما يحتاجه من الألياف الغذائية .
وتكمن فائدة الألياف الأساسية في أنها تمنع إصابة الإنسان بالإمساك حيث تزيد من حركة الأمعاء وقدرة الجسم على التخلص من الفضلات ، كما أن الألياف تتحد مع السموم الموجودة في الأطعمة وعليه حماية الغشاء المخاطي للمستقيم من الإصابة بالسرطان بسبب هذه السموم .
- التمر الهندي غنى بحمض الطرطريك ( Tartaric acid ) وهذا الحمض يكسب الأطعمة المذاق اللاذع لكنه غنى بمضاد الأكسدة التي تحمى الجسم من تأثير الجزيئات الحرة الطليقة الضارة .
- تحتوى ثمار التمر الهندي على العديد من المواد الكيميائية التي لها خواص هامة تستخدم في الأغراض الطبية المختلفة ومن بين هذه المواد ( Limonene, geraniol, safrole and cinnamic acid ) .
- ثمار التمر هندي غنية بالمعادن مثل :
أ- البوتاسيوم ، فالبوتاسيوم مكون هام في خلايا الجسم وسوائله ويتحكم في معدلات ضربات القلب وضغط الدم .
ب- الحديد ، فالحديد مطلوب لتكوين خلايا الدم الحمراء .
وغيرها من المعادن الأخرى مثل الزنك النحاس والكالسيوم والسيلنيوم والماغنسيوم.
- التمر الهندي مصدر جيد للحصول على مختلف أنواع الفيتامينات ، ومن بين هذه الفيتامينات : الثيامين .