المقادير
- السميد : كوب (الناعم أو الخشن)
- الزبدة : 3 ملاعق كبيرة (أو زيت الذرة)
- الماء : 4 اكواب
- سكر : كوب
- ماء الزهر : ملعقة كبيرة
- ماء الورد : ملعقة كبيرة
- فستق حلبي : نصف كوب (الناعم)
- فستق حلبي : كوب (المقطّع إلى شرائح للتقديم)
- القشطة : كوب ((قيمر)، للتقديم)
طريقة التحضير
1. أحضري طبق تقديم عميق.
2. ضعي السميد في قدر.ثم، سخّني هذه القدر على نار متوسطة، مع تقليب محتواها باستمرار، باستعمال ملعقة خشب، وذلك حتى يصبح السميد ذهبيّ اللون.
3. أبعدي هذه القدر عن النار، ودعي السميد يبرد، وذلك لبضع دقائق.
4. أضيفي الزبدة، وقليلاً من الماء، فالسكر، فالكمّ المتبقي من الماء إلى القدر. ثم، ضعيها مجدّداً على نار متوسّطة. وباستعمال الملعقة، استمري بتقليب محتوياتها، إلى أن يتشرّب السميد كلّ الماء، ويصبح مثل المهلبية الثقيلة.
5. أضيفي ماء الزهر، وماء الورد، والفستق الناعم. وقلّبي هذه المحتويات، حتى تختلط مع السميد، ثم صبّيه في الطبق.
6. احفظي "المدلوقة" في داخل البرّاد، حتى تتماسك.
7. للتقديم: وزعي القشدة، والفستق، على "المدلوقة"، وقدميها.