1. المكسرات
أكدت دراسة حديثة في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية التي راجعت الأبحاث المنشورة سابقًا أن تناول الفستق والجوز بانتظام هو استراتيجية غذائية فعالة لتقليل LDL ، والكوليسترول الكلى ، وأرقام الدهون الثلاثية، مما يجعلها سهلة الاستخدام، و يمكنك تناول حفنة من هذه المكسرات وتناولها أيضًا مع الزبادي والسلطات ودقيق الشوفان.
2. الكينوا
و عندما يتعلق الأمر بالكربوهيدرات التي تتناولها لتزويد أميالك بالوقود ، تأكد من اختيار خيارات مثل الكينوا التي تقدم الحزمة الغذائية الكاملة، اكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا المزيد من الحبوب الكاملة مثل الكينوا والأرز البني والمكرونة المصنوعة من القمح الكامل على مدى 12 شهرًا، شهدوا انخفاضًا في الدهون الثلاثية وزيادة في مستويات الكوليسترول الحميد مقارنةً بأولئك الذين يتناولون أكل المزيد من الكربوهيدرات المكررة.
3. التفاح
و إذا تناولت ما يصل إلى ثمرتين يوميًا سيخفض مستويات الكوليسترول الكلى ومستويات الكوليسترول الضار.
4. الشوفان
يُعزي تأثير الشوفان المبشر إلى خفض الكوليسترول إلى حد كبير إلى كمية بيتا جلوكان العالية، "بيتا جلوكان" هو شكل من أشكال الألياف القابلة للذوبان التي تمتص الكوليسترول الضار (LDL) وتنقله من الجسم، مع خفض إنتاج الدهون الثلاثية.
و توصى إرشادات التغذية الحالية بالحصول على ما لا يقل عن 5 إلى 10 جرامات من الألياف القابلة للذوبان ، بما في ذلك بيتا جلوكان ، كل يوم.
5. الأفوكادو
أظهر تقرير أن البالغين الذين تناولوا حبة أفوكادو واحدة في نظامهم الغذائي كل يوم لمدة خمسة أسابيع لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الضار المؤكسد مقارنة مع عدم تناول الأفوكادو.
6. العنب البري
تناول كميات أكبر من الأنثوسيانين- مضادات الأكسدة القوية الموجودة في الفواكه ذات الألوان العميقة بما في ذلك العنب البري والتوت الأسود والعنب الداكن والكرز يزيد نسبة الكوليسترول الحميد بينما يقلل في نفس الوقت نسب الكوليسترول الضار.