المقادير
- 2 كوب برغل خشن
- 4 كوب ماء
- 3 حبات طماطم
- 6 حبات بصل
- 1 كوب زيت زيتون
- ¼ كوب فلفل أخضر حار (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة دبس فليفلة
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 3 حبات باذنجان مقطع مكعبات
- 1 ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير[list="color: rgb(0, 100, 0); font-family: Helvetica, Arial; font-size: 16px; font-weight: 700; background-color: rgb(255, 255, 255);"]
[*]نفرم البصل فرماً ناعماً ثم نقشر الطماطم ونفرمها ناعمة ونقطع الباذنجان والفلفل الحار .
[*]نضع نصف كوب زيت زيتون في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك على نار عالية ثم نتركه على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبياً .
[*]نضيف مكعبات الباذنجان وربع كوب ماء ونقلب جيداً ونتركه على نار عالية حتى يغلي ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة حتى ينضج .
[*]نضع بقية زيت الزيتون في مقلاة ونضيف البرغل عليه ونحمّصه ونحرك من حين لآخر حتى يصبح ذهبياً .
[*]عندما ينضج الباذنجان نضيف الطماطم ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف الفلفل الحار والماء ونحرك .
[*]نضيف دبس الفليفلة ومعجون الطماطم والملح ونحرك ونتركها تغلي على نار عالية .
[*]بعد الغليان نضيف البرغل ونحرك ثم نغطي القدر ونترك البرغل على نار هادئة لثلث ساعة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر .
[*]نضع البرغل بالباذنجان في طبق التقديم إلى جانب سلطة اللبن بخيار وبذلك يكون جاهزاً .
[/list]