المكونات
1 - الملح -حسب الرغبة-.
2 - ثلاثة أرباع كوب من زيت الزيتون.
3 - رشّة من الفلفل الأسود.
4 - كوبان من البرغل الأبيض الخشن.
5 - كوب من عدس الأسمر.
6 - خمس بصلات متوسطة الحجم مقطعة إلى أجزاء.
طريقة التحضير
1 - تشويح البصل مع نصف كمية زيت الزيتون إلى أن يصبح مائلاً إلى اللون الذهبي الغامق قليلاً.
2 - غسل العدس، ووضعه في طبق مع ثلاثة أكواب من الماء، وسلقه ثلاث أرباع السلق تقريباً.
3 - وضع نصف كمية زيت الزيتون في طبق وتشويح البرغل لمدّة من ثلاث إلى أربع دقائق ثمّ إضافة العدس، والماء.
4 - إضافة الملح وتغطية الطبق وتركه على النار لمدّة خمس عشرة دقيقة تقريباً.
5 - تشويح البصل بنصف الكمية المتبقية من زيت الزيتون إلى أن يصبح مائلاً إلى اللون الذهبي الغامق قليلاً.
6 - رفع البصل من الزيت وإضافة الزيت فوق البرغل.
7 - سكب البرغل في الطبق وترتيب البصل على الوجه ثمّ تقديمه.
( المجدرة (العدس والأرز مع البصل المحمر) )
المكونات
1 - الفلفل الأسود -حسب الرغبة-.
2 - كوب من الأرز الأسمر طويل الحبة.
3 - ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
4 - بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح.
5 - سبعة أكواب من الماء.
6 - كوبان من العدس البني.
7 - بصلة كبيرة مفرومة ناعماً.
طريقة التحضير
1 - وضع العدس في وعاء كبير، ثمّ إضافة خمسة أكواب من الماء وترك العدس يغلي على النار.
2 - تغطية الوعاء وتركه على النار لمدّة عشرين دقيقة مع التحريك كل فترة قصيرة مع إزالة أي رغوة تتكون على الوجه.
3 - طهي البصل المقطع مع ملعقة ونصف كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة متوسطة الحجم على درجة حرارة عالية إلى أن يصبح طرياً وتحميره قليلاً لمدّة خمس دقائق.
4 - إضافة البصل المقطع، والأرز، والكمية المتبقية من الماء بعد طهي العدس.
5 - ترك الخليط على النار لمدّة من خمس عشرة إلى عشرين دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماماً وإضافة المزيد من الماء عند الحاجة.
6 - إضافة الفلفل الأسود حسب الرغبة.
7 - طهي البصل المقطع إلى شرائح في المقلاة وقليه في الكمية المتبقية من الزيت إلى أن يصبح مائلاً إلى اللون البني الغامق لمدّة من عشر إلى خمس عشرة دقيقة.
8 - وضع مجدرة العدس والأرز في طبق التقديم ورشّ البصل المقلي على الوجه ثمّ تقديمها.