المكونات- 7 ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة
- نصف بصلة متوسطة الحجم مفرومة
- نصف كوب جزر مفروم
- نصف كوب كرفس مفروم
- مرق الدجاج
- كوبان من الماء
- قطعتان من صدور الدجاج المطبوخة جيداً والمقطعة قطعاً صغيرة
- كوب أرز
- توابل الدجاج
- نصف ملعقة صغيرة من ملح
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف كوب طحين
- كوبان من الحليب
- ملعقة كبيرة من الدقيق
طريقة التحضير
1- في مقلاة متوسطة الحجم، ضعي ملعقة كبيرة من الزبدة على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي البصل والجزر والكرفس والبصل، وقلبيها جيداً، ثم أضيفي مرق الدجاج والماء وصدور الدجاج.
2- قلبي الخليط جيداً حتى يغلي، وأضيفي الأرز، ثم أزيلي المقلاة من على النار مع إحكام تغطيتها جيداً.
3- في الوقت ذاته، ضعي في وعاء صغير الدقيق والملح والفلفل وقلبيها جيداً.
4- أحضري مقلاة صغيرة وضعي فيها 6 ملاعق من الزبدة حتى تذوب على نار متوسطة، وأضيفي لها مجموعة من التوابل، وحركيها جيداً لمدة دقيقتين، ثم اخفضي الحرارة.
5- أضيفي خليط الدقيق إلى المقلاة مع التحريك باستمرار، وصبي الحليب تدريجياً حتى يتداخل الخليط، واستمري في التقليب من 5 إلى 7 دقائق.
6- صبي خليط الحليب على الدجاج والأرز وقلبي الحساء جيداً حتى يتجانس، واتركيه على نار متوسطة لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى تزداد كثافة القوام. قدميه ساخناً.