وهو من الاطباق المصرية الفاخر التي تقدم بالمناسبات المهمة والاعياد
وللبط المصري انواع عديدة فمنه يحضي مع المحشي ومنه يشوى على الفحم
ومنه بنكهة البرتقال واليوم ساقدمه لكم بحشوة الفريك الشهية واليكم الطريقة
مقادير بط محشي بالفريك:
1 بط
1 جزر
1 بصل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة مستكة
2 ورق غار
5 حبات قرنفل
5 حبات هيل
2 عود قرفة
1 لتر ماء
مقادير تلميع البط :
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة كتشب
مقادير الحشوة :
1 كأس من الفريكة
1/2 كوب بازلاء
1بصل مفروم فرم ناعم
1 ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 كوب لوز شرائح
طريقة تحضير بط محشي بالفريك :
1- نضع كمية الماء في قدر كبير ونضيف اليه المستكة والهيل والقرفة والقرنفل وورق الغار والملح والفلفل وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأ المزيج بالغليان
٢- تنقى الفريكة من الشوائب و تغسل سريعا و تصفى من الماء
٣-يقلى البصل مع السمن ثم يضاف اليه الفريكة مع الاستمرار بالتقليب الى ان تتحمص جيدا
4- نضيف اليها الملح والفلفل والبازلاء واللوز المقلي وبهذا تكون الحشوة جاهزة
5- نحشي البط بالفريك المحمص ونترك ربعه فارغ لان الفريك سيتضاعف حجمه ونخيطه باستخدام الخيط والابرة جيدا لكيلا يخرج الفريك منه
6- نقطع البصل الى اربع اقسام ونضيفه الى الماء المغلي ونقطع الجزر الى اربع اقسام ونضيفهم الى الماء المبهرة
3- عندما تبدأ الماء بالغليان نضيف البط المحشي بالفريك وندعه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة
4- نخرج البط من الماء ونضعه على صينية الفرن ونجهز خلطة التلميع
5- نضع كمية زيت الزيتون في وعاء ونضيف اليها الكتشب والملح والفلفل الاسود ونخلط المكونات جيدا ثم باستخدام فرشاة المطبخ نقوم بدهن البط بالكامل
6- ندخل البط المحشي بالفريك في الفرن على حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة ثم نشغل الحرارة من الاعلى لبضع دقائق ليصبح مقرمش
7- نخرج البط المحشي بالفريك ونضعه في طبق ويصبح جاهز للتقديم