[rtl]فتة اللسانات[/rtl]
[rtl]فتة اللسانات السورية من اطيب اجزاء الخروف عدا اللحم وهي وجبة مشهورة في العالم العربي يستخدم فيها لسان الخروف المسلوق جيداكما هو معلوم ان شعوبنا العربية استخدمت كل أعضاء الخاروف وابتكرت منه أشهى الاكلات المتعارف عليها في بلادنا العربيةسنقدم اليوم فتة اللسانات الشهية .[/rtl]
[rtl]مقادير فتة اللسانات[/rtl]
[rtl]للسانات:[/rtl]
[rtl]كيلو لسانات[/rtl]
[rtl]ملح /فلفل[/rtl]
[rtl]٣ ورقات غار[/rtl]
[rtl]٥ حبات هيل[/rtl]
[rtl]ملعقة صغيرة قرفة[/rtl]
[rtl]ماء ساخن لطبخ اللسانات[/rtl]
[rtl]لصوص الفتة:[/rtl]
[rtl]٢ رغيف خبز عربي[/rtl]
[rtl]٢ كاس لبن زبادي[/rtl]
[rtl]١٠ فصوص ثوم مهروسة هرس ناعم[/rtl]
[rtl]ملح حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]٦ ملاعق كبيرة طحينة[/rtl]
[rtl]ربع كاس من عصير الليمون[/rtl]
[rtl]ربع كاس صنوبر[/rtl]
[rtl]ربع كاس لوز[/rtl]
[rtl]ربع كاس سمن.[/rtl]
[rtl] طريقة تحضير فتة اللسانات[/rtl]
[rtl]١-تغسل اللسانات جيدا.[/rtl]
[rtl]٢-توضع في قدر على نار متوسطة ويسكب فوقه الماء.[/rtl]
[rtl]٣-يترك ليغلي قليلا وتزال كل الرغاوي والزفر من على سطح الماء .[/rtl]
[rtl]٤-يرمى الماء ويضاف اليه ماء ساخن من جديد.[/rtl]
[rtl]٥-يترك ليغلي لمدة ١٠ دقايق ويرمى الماء مرة اخرى.[/rtl]
[rtl]٦-يضاف اليه ماء ساخن من جديد ويضاف اليه التوابل[/rtl]
[rtl]٧-وعند الغليان تخفض درجة الحرارة على الهادئة.[/rtl]
[rtl]٨-يترك حوالي ساعة على نار هادئة .[/rtl]
[rtl]٩-ترفع اللسانات من الماء وتقشر وهي ساخنة.[/rtl]
[rtl]١٠-يعاد إضافتها للمرق وبعد تقطيعها الى قطع صغيرة وتترك على النار حوالي ربع ساعة.[/rtl]
[rtl]١٢-يقطع الخبز بواسطة المقص الى قطع متساوية ويحمص في الفرن حتى يشقروا قليلا.[/rtl]
[rtl]١٣-في زبدية كبيرة نخلط اللبن مع الثوم والليمون والطحينة والملح.[/rtl]
[rtl]١٤-يخلطوا جيد حتى تتجانس المكونات .[/rtl]
[rtl]١٥-يوضع الخبز في صحن التقديم يسكب عليه القليل من مرق اللسانات حتى يتشربها الخبز .[/rtl]
[rtl]١٦-يسكب فوقها قطع اللسانات .[/rtl]
[rtl]١٧-يسكب صوص الفتة فوق اللسانات .[/rtl]
[rtl]١٨- في مقلاة على النار نضع السمن ونقلي الصنوبر ثم نرفع الصنوبر ونقلي اللوز .[/rtl]
[rtl]١٩-نسكب اللوز والصنوبر مع السمن فوق صوص الفتة وتقدم حالا.[/rtl]
[rtl]وبصحة وعافية يارب.[/rtl]