المكوّنات
هذه طريقة بسيطة لعمل القدرة بالدجاج وهي كما يأتي:
1 - كوبان من الأرز طويل الحبة.
2 - كيلوغرام من الدجاج المُنظف.
3 - ربع ملعقة صغيرة من الملح.
4 - نصف ملعقة كبيرة من كل من: الكركم، والهيل الحب.
5 - ملعقتان صغيرتان من الهيل المطحون.
6 - ست ملاعق صغيرة من الثوم المهروس.
7 - ربع ملعقة كبيرة من الكمّون.
8 - ورقتان من الغاز.
9 - رأسان من البصل.
10 - كوب من الحمّص المنقوع في الماء والمسلوق.
11 - رشّة من الفلفل الأسود.
12 - رأسان من البصل المُشرّح.
13 - مكعب من الماجي.
14 - لتران من الماء.
15 - نصف كوب من الزيت النباتي.
16 - ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو السمن.
17 - بقدونس مفروم لتزيين الطبق.
18 - مكسرات مقليّة متنوّعة.
طريقة التحضير
1 - نضع نصف كميّة الزيت النباتي في قدر الضغط على النار.
2 - نضيف البصل على الزيت في القدر، ونستمر بالتحريك حتى يذبل.
3 - نضع الدجاج، وورق الغار، وحبوب الهيل في القدر، ثمّ نقلب ونشوّح المكوّنات جيّداً.
4 - نضيف الماء، والفلفل الأسود على القدر، ثمّ نترك الخليط على النار لمدّة نصف ساعة حتى ينضج الدجاج.
5 - نفتح قدر الضغط، ثمّ نضيف الملح، ونخلط مرّة أخرى.
6 - نسكب مرقة الدجاج في وعاءٍ آخر، ونحتفظ فيها جانباً.
7 - نضع الكميّة المتبقية من الزيت النباتي والبصل المشرّح في وعاء على النار، ونتركه حتى يتحمّر البصل تماماً.
8 - نضيف رشّة ملح، والحمص، والفلفل الأسود، والكمّون على البصل، ثمّ نخلط المكوّنات جيّداً، ونتركها جانباً للاستخدام لاحقاً.
9 - نغسل الأرز بالماء، ثمّ نُصفّيه، ونضيف عليه الثوم، والملح، والهيل، والفلفل الأسود، والكركم، ونخلط المكوّنات جيّداً.
10 - نضع نصف الكميّة من الأرز في قدر، ثمّ نضيف عليه مزيج البصل والحمّص.
11 - نسكب الكميّة المتبقية من الأرز فوق المكوّنات السابقة، ثمّ نضيف مرق الدجاج.
12 - نُصفي أربعة أكواب من مرقة الدجاج من البهارات، ثمّ نضيفها فوق الأرز.
13 - نضع الأرز على نار مرتفعة، ونتركه حتى يغلي، ثمّ نُغلق القدر، ونُخفف النار، ونترك الخليط حتى ينضج تماماً.
14 - نسكب الزبدة على وجه الأرز، ثمّ نُغلق القدر مجدداً حتى تذوب الزبدة وتتغلغل في الأرز.
15 - نسكب الأرز في طبق التقدّيم، ثمّ نضع فوقه قطع الدجاج.
16 - نُزيّن الطبق بالمكسرات المقليّة، والبقدونس المفروم.