حلاوة الجبنة بالفستق على الطريقة اللبنانية
مقادير حلاوة الجبنة بالفستق على الطريقة اللبنانية
400 جرام من جبنة الموتزاريلا
150 جرام سميد
4/3 كوب ماء
4/1 كوب ماء ورد
الحشو
ربع كيلو جبنة ريكوتا
ربع كيلو جبنة ماسكاربوني
القطر
كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة ماء ورد
عصير ليمونة
فستق مفروم للتزيين
طريقة تحضير
يحضر القطر (الشيرة) أولا بوضع السكر مع الماء ، وماء الورد في وعاء على النار .
يضاف عصير الليمون ، ثم يترك القطر حتى يغلي لمدة خمسة دقائق على نار هادئة ، ثم يرفع بعيدا عن النار .
يوزع القطر بعد أن يبرد في صينتين .
تخفق الجبنة الريكوتا مع الجبن الماسكاربوني جيدا .
تقطع الجبنة الموتزاريلا .
يحمص السميد في مقلاة على النار لأربع دقائق ، حتى يتغير لون وتفوح رائحته .
تضاف الجبنة الموتزاريلا إلى السميد المحمص ، ثم ماء الورد ويقلب الخليط جيدا حتى تجمد العجينة ثم ترفع بعيدا عن النار .
تقسم العجينة لنصفين ، ويفرد كلا منها في الصينية فوق القطر البارد .
يقسم الحشو ويفرد في كل صينية فوق العجين .
قطع لقطع صغيرة ، ويرش عليها الفستق ، ومزيد من القطر البارد وتقدم .